Форум » Общий форум » Спросите ортопеда » Ответить

Спросите ортопеда

Ортопед: На Ваши вопросы по консервативному и оперативному лечению сколиоза отвечает Галина Дмитриевна Покинь-Череда - врач ортопед-травматолог Центра лечения сколиоза им. Катарины Шрот.

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Ортопед: Kolibri пишет: А врачи те же люди и редко встречаются чуткие и понимающие. Вы, например, часто таких встречали? Я никогда не забуду врача в санатории, которая просто брезговала дотрагиваться до нас, а при прослушивании приказнам тоном заставляла отворачивать лицо и дышать в сторону. Kolibri вы же понимаете, что врачи это обычные люди, такие же как продавцы в магазине, такие же как водители автобусов, такие же как бухгалтера и т.д. И им свойственны те же самые недостатки как и другим людям, не все являются образцом порядочности и воспитанности. Но нельзя всех грести под одну гребенку. По поводу отворачивания лица- в учебниках по пропедевтике внутренних болезнях написано, что во время аускультации(прослушивания) врач должен сбоку от пациента, что бы пациент мог спокойно дышать и делать глубокие вдохи и выдохи. При слишком близком стоянии "лицо в лицо" пациент будет чувствовать себя не комфортно, и такой близкий контакт является не этичным между пациентом и врачом. Это не оправдание, а просто к сведению.

Ортопед: Гала пишет: В чем проблема ввести новые знания в обязательный курс в институте ? хотя бы две вещи Дело в том что это ничего не изменит. Тактика ведения пациентов при любом заболевании формируется не один день. Сначала мы приобретаем теоретические знания в институте---далее попадаем в лечебное учреждение, где существует своя определенная тактика лечения, там мы перенимаем опыт лечения данной патологии---самостоятельная работа, в течение длительного времени мы приобретаем свой опыт наблюдения и лечения----формирование своего мнения о тактике лечения. Для врача очень важно самообразование, постоянная работа над своими знаниями. Медицина не стоит на месте, но очень много врачей работает по старинке. Здесь кроется проблема системы нашего здравоохранения - отсутствие нормальных курсов повышения квалификации врачей, а сертификационные циклы которые мы проходим, не дают полноценно новой информации.

rischa: В общем, замкнутый круг ... Что-нибудь изменилось за 30 лет в плане лечения (оперативное не в счет)? Ортопед пишет: сколиоз это тяжелое заболевание, не имеющее этиотропного лечения, все виды существующего лечения симптоматические. Но даже симптоматическое лечение (с патогенетическим обоснованием) назначенное вовремя способствует значительному уменьшению конечного угла деформации Как можно определить, что конечный угол деформации был уменьшен, если не лечат причины сколиоза и, тем более, не знают точно причин? ИМХО Вас вводят в очередное заблуждение


Oksi: rischa пишет: не лечат причины сколиоза А они при идиопатическом уже известны? Я взяла себе за привычку, считать сколеоз болезнью-симптомом, и плясать оттуда. Хотя некоторые наметки о причинах возникновения этой болячки имеются- некоторые из них- земное притяжение и сила тяжести, а т. же прямохождение. Хм, будет ли выходом из положения возврат к ходьбе на четырех конечностях? Почитав Карски, узнала, что он не наблюдал сколиозов у слепых с рождения, злая шутка о пофилактике искривлений вертится на языке, но озвучивать не стану

Гала: это Просто Гость пишет: В чем проблема ввести новые знания в обязательный курс в институте ? хотя бы две вещи а не я)) потому что я этот вопрос считаю, к сожалению, риторическим(((((((((((((

rischa: Oksi пишет: А они при идиопатическом уже известны? Никто и не говорил, что они уже известны. Ортопед пишет: сколиоз это тяжелое заболевание, не имеющее этиотропного лечения rischa пишет: тем более, не знают точно причин Oksi пишет: Я взяла себе за привычку, считать сколеоз болезнью-симптомом, и плясать оттуда. Так и пляшут. И не только ты. Только ты забываешь, где ты и где мы. И наше симптоматическое лечение до сих пор: +- ножницы с ласточками и реклинаторами .Вопрос может плохо сформулировала, согласна. Мой вопрос был Ортопеду: "По какому принципу определяют, что именно ЭТО ЛЕЧЕНИЕ (проведеноне вовремя) помогло уменьшить конечный угол деформации у конкретного пациента."

LL: Гала пишет: потому что я этот вопрос считаю, к сожалению, риторическим((((((((((((( как и большинство... из разряда : "почему все так хреново?" и "есть ли жизнь на Марсе...?"

Просто Гость: Галина Дмитриевна, спасибо за ответ. Всегда думала, что студентам дают хотя бы первичную информацию по таким заболеваниям как сколиоз и.т.д. Получается, что нет(( Я думаю так говорят врачи, которые не знают и не работают с данным заболеванием. К сожалению, иногда так говорят и ортопеды. Но даже симптоматическое лечение (с патогенетическим обоснованием) назначенное вовремя способствует значительному уменьшению конечного угла деформации. Не понимаю эту фразу(( 30 с лишним лет назад мне вовремя поставили диагноз, вовремя начали лечение(стандартное. в том числе 76 интернат). Каким образом то лечение способствовало уменьшению моего конечного угла деформации ? Вы считаете, что способствовало и что без этого лечения у меня бы было больше градусов ? Мы как раз на этом форуме и пытаемся донести до пациентов, их родителей, а также врачей, что те, стандартные методы, не влияют на величину дуги, поэтому не надо тратить время на «Туристы» итп «симптоматические лечения». Гала пишет: потому что я этот вопрос считаю, к сожалению, риторическим((((((((((((( Другие учебные программы меняют чуть ли не каждые пять лет. Да и в медицинских по-разному преподают. Некоторые курсы основываются на доказательной медицине и золотых стандартах. Правда, для этого нужен педагог, имеющий представление об оных.

rischa: Ортопед Здравствуйте Галина Дмитриевна. Как Вы относитесь к Термографии Позвоночника на ранних стадиях сколиоза у детей?

Ортопед: Добрый день. rischa пишет: Мой вопрос был Ортопеду: "По какому принципу определяют, что именно ЭТО ЛЕЧЕНИЕ (проведеноне вовремя) помогло уменьшить конечный угол деформации у конкретного пациента." Первый критерий оценки эффективности лечения - это остановка прогрессирования деформации. Второй критерий - коррекция градуса деформации.

Просто Гость: Ортопед пишет: Первый критерий оценки эффективности лечения - это остановка прогрессирования деформации. а как определяют, что это помогло именно лечение, а, может, сколиоз сам по себе остановился? По сути, до недавнего времени только так и было - лечи, не лечи - получишь то, что заложено природой. сейчас с корсетом шено ситуация изменилась.

rischa: Ортопед пишет: Первый критерий оценки эффективности лечения - это остановка прогрессирования деформации. Второй критерий - коррекция градуса деформации. Галина Дмитриевна, вот мне и интересно, как оценить эффективность лечения, если сколиз оценивают как 1-2 , 3-4 степени? В каких, кстати, случаях так пишут? Есть какие-то определенные правила? Или это просто означает, что точно-то градусы и не знают...? И вот при 1-2 степени (это градусов 15 стоя, как я понимаю, подразумевается), с учетом возможных погрешностей ( снимок, как минимум полугодовой давности - + 5 градусов; снимки утром или вечером -+ 5 градусов; погрешность измерения -+5), сколько на самом деле получится? От 0 до 30? Я не утрирую, я возмущаюсь! И имею полное на то право - мой последний снимок в течении полугода описывали несколько раз - разница в описаниях около 20 градусов. Это вариант чудесного исцеления или тотальной прогрессии?

Ортопед: rischa пишет: Как Вы относитесь к Термографии Позвоночника на ранних стадиях сколиоза у детей? Термография хороший метод исследования, но в диагностике сколиоза он мало информативен, вследствие чего редко используется.

Ортопед: rischa пишет: 1-2 , 3-4 степени? В каких, кстати, случаях так пишут? Есть какие-то определенные правила? Я пишу в диагнозе так степени в случае если нет рентгенограмм или когда угол деформации имеет пограничный градус, например - 10 гр. или 49 гр. rischa пишет: мой последний снимок в течении полугода описывали несколько раз - разница в описаниях около 20 градусов Каждый врач мерит по своему снимки, это так есть и будет всегда, у каждого свой взгляд. Хотя погрешность по методике составляет в среднем от 5 до 8 гр., а разница в 20 гр. действительно смущает. rischa пишет: Или это просто означает, что точно-то градусы и не знают...? rischa пишет: Это вариант чудесного исцеления или тотальной прогрессии? rischa я не могу отвечать за действия других врачей и говорить об их компетенции, хотя бы просто потому, что я считаю это не этичным, с моей стороны. Я могу отвечать только за свои действия.

Metos: А как вы относитесь к методу Топографии, особенно для детей? Почему не пользуетесь у себя в центре?

Гала: Считаю своим долгом предупредить доктора Ортопеда , что перед ней - Metos, специалист по КОТ

Ортопед: Metos пишет: А как вы относитесь к методу Топографии, особенно для детей? Добрый день. Мы считаем метод КОТП довольно субъективным методом диагностики с большим процентом погрешности, что является для нас не приемлемым. В нашем центре мы придерживаемся немецких стандартов диагностики и лечения, а в Германии уже отказались от этого метода диагностики.

Oksi: Ортопед А для текущего контроля за лечением этот КОТ не подходит разве? Что уменьшить кол-во РГ-облучения? Удачи и привет

LANN: Ортопед пишет: а в Германии уже отказались от этого метода диагностики Вроде, используют в Германии. Например, на недельном курсе интенсивной терапии у д-ра Вайсса делается КОТ до и после.

Metos: Ортопед Я с вами не согласен. С удивлением обнаружил несколько статей от института Asklepios Katharina Schroth Spinal Deformities Rehabilitation Centre, Bad Sobernheim, Germany, например здесь http://scoliosisjournal.com/content/4/S1/O16 Которые звучат в вольной интерпретации - что поза пациента влияет на результат измерения, и потому результат не объективен. Собственно тоже самое я могу сказать и про всеми любимый рентген, даже снимок в одной позе утром и вечером даст различия в интерпретации, а уж если поставить себе цель, то можно так наворотить... Наши данные уверено показывают, что метод ТОДП реализованный нами замечательно зарекомендовал себя в задачах скрининга и наблюдения, а также оценки результатов оперативного вмешательства в долгосрочной перспективе. Касательно возраста - то наилучшие результаты достигаются именно для детей. А метод в руках грамотного врача позволяет контролировать и ход лечения. Накопленные нами данные показывают значимость выявления минимальных дуг в самом раннем возрасте и контроль их развития по мере роста пациента - что позволяет отградить пациента от ОП при соответствующем консервативном лечении. Судя по кол-ву вновь появившихся в мире реализаций метода - мне кажется не совсем правильно говорить о его кончине. Некоторая информация о нашем методе и аппарате имеются на нашем сайте (указан в профиле)



полная версия страницы