Форум

Сколиоз и самооценка, или невозможное возможно…

a.badanina@gmail.com: На сайте часто курсивом проходит мысль о том, что у нас меньше возможностей, чем у здоровых, больше сложностей с выбором профессии, определенное количество психологических проблем т.д., то есть то, что у здоровых называется заниженной самооценкой. Я села и стала думать, а действительно ли это так на самом деле? На своем примере поняла, что с точностью до наоборот. Позвольте говорить «Мы», несогласные напишут опровержение. Так вот «Мы» страдаем перфекционизмом, то есть хотим, чтобы всё было не просто «так же, как у остальных», нам надо, чтобы «было лучше самых лучших». Определенная жизненная планка, которая является для здоровых завышенной, для нас норма. А то чего хотим мы, это иногда на грани здоровых людей, а для нас нормально и по силам. Так как примером могу служить только я сама, приведу свои примеры. В оба института поступила сама бесплатно, оставив здоровых на коммерческих местах. Причем, во второй ВУЗ поступала в магистратуру среди местных отличников, в итоге сама выбирала кафедру по желанию, а они где, места остались. Получила 2 красных диплома, не напрягаясь, в то время как остальные зубрили денно и ночно. Весь период учебы в магистратуре на дневном, работала на полной занятости: 3 дня училась, 4 дня работала в неделю, ночью писала диссертацию, и так 2 года подряд. Потому что – это для меня норма, здоровые в это время жаловались на усталость, и нехватку времени. Сейчас в своей профессиональной деятельности выбрала тот участок, где максимально сильная физическая и психологическая загруженность, где остальные просто стонут, а мне нормально. Из той же серии – спорт, одежда, личная жизнь. Мне иногда кажется нам нужно уменьшать свои притязания на успех, и понижать самооценку, а не наоборот. «Невозможное возможно» - это ведь про нас. Что думаете?

Ответов - 356, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Просто Гость: мамуля пишет: А может в бассейн сходим вместе, возможно такая художественная инсталляция кому-то поможет правильно позиционировать себя. Утолстит кожу, это сколиознику очень полезно. Уж очень ранимы люди со сколиозом, и кожу надо утолщать. В бассеин ? Давайте лучше опять в боулинг или еще куда)) В бассеин можно(и я считаю, что нужно) ходить по одиночке или вдвоем-троем с друзьями, а не толпой "иных".

мамуля: Да я предложила, чтобы, именно, толпой «иных». А в боулинг тоже можно.

Просто Гость: мамуля пишет: Да я предложила, чтобы, именно, толпой «иных». На мой взгляд, ничего путного из подобной затеи(в том числе с точки зрения психотерапевтического эффекта) не выйдет. ИМХО


Наиля: Прикольно будет)) Пришли "иные" и нагло разглядывают здоровых. "Дюймовочку" вспомнила)))

мамуля: Думаю, что не только прикольно (хотя подразумевается), но и нормально будет. Самое главное, что в подобных мероприятиях, если, кончено, решиться на это, может быть выработана психологическая позиция – для позиционирования себя в обществе. Сейчас все меньшинства, кому не лень позиционируют себя. И пропасть отделяющая их от нормальных людей ой как велика. А мы даже по сути не хотим быть «иными», просто забились в скорлупу из-за сколиоза, да так, что порой на улицу не выходим летом. Общество по сути не знает о наших проблемах, да и не узнает, пока мы молчим.

LL: мамуля , Я Вами восхищаюсь! С таким достоинством, терпением и тактом выдержать мощную атаку... Даже психолога чуть не затоптали. А вот эти слова специалиста я бы особо отметила: a.badanina@gmail.com пишет: А я считаю, что определенный уровень личностного развития позволяет понимать, что мнение другого человека, это его личная позиция. a.badanina@gmail.com пишет: Просто любую собственную позицию или отношение к мнению другого надо бы покорректнее выражать. А то подстава самих себя получается, в замаскированно грубой форме писать другому, чтобы не навязывал мнение и не был агрессивным в демонстрации собственного мнения. Это проекция себя самого. И вот еще, на мой взгляд, верная позиция: Наиля пишет: думаю, резкость по отношению к человеку, который пытается помочь, неуместна. Если Вы не согласны с таким способом оказания помощи, скажите об этом. Я вот не согласна. Причем категорически. Просьба ко всем участникам - пожалуйста, старайтесь критиковать поступки и высказывания, не переходя на личности.

LL: Стихи. sunny посвящаются. «Ох Моська, знать она сильна, что лает на слона».

мамуля: Спасибо, LL за понимание. Здесь многие пишут, что мы не только больны сколиозом, что наша жизнь – это больше, чем сколиоз, что у нас тараканы в голове. А вот как все это изжить то? Получается, что много на форуме обсуждения лечения и это здорово, и основное. Но ведь ясно же , что многим уже не помочь, и как быть-то. Нужна гуманитарная волна, как воздух. Ведь нельзя всю жизнь лечиться или прятаться (не важно дома или за пиджаком строго делового костюма или жилетки), иначе когда жить. Но и пресловутую 4 степень так просто нельзя не учитывать в жизни. Вот я и постаралась вчера, в меру своего понимания. Надеюсь, что возможно позже ( как написала Анна) из этого что и родится. А терпения LL я думаю, что многим здесь не занимать. Да и это такое качество, которое с возрастом развивается только. Кожа еще утолщается и т.п.

sunny: мамуля Я пришла к очень неожиданному выводу, что надо еще вам и спасибо сказать, что спровоцировав меня отвечать вам в вашей же манере, я открыла у себя те же способности "прессовать опонента", что и у вас, от которых мне надо избавлятся.А может и нет? Уверена, что в душе вы очень хороший человек, хотите сделать что-нибудь полезное для общества. Только на вас как и на всех нас лежит печать "иных". Вот и определение для таких как мы появилось У меня есть знакомый дизайнер я у него обязательно закажу медальон "иная". Наверное, мы действительно отличаемся, потому что жизнь нас закалила с детских лет и нам, впору, не ссориться, а поддерживать друг друга. Каждый из нас обладает какими-то более развитимы способностями, которые не так развиты в общей массе. Мы действительно отличаемся от ... не знаю от кого. Ведь в психологии нет четкого понятия нормы - патологии. Перефразировав Льва Тостого "все обустриваются... Когда же они жить начнут?" Так и мы все лечимся,спорим, углами меряемся))) у кого больше. Надеемся, что вот вылечимся - тогда заживем! А жизнь -то проходит! Давайте не тратить наши усилия на выявление истины там где ее нет!

мамуля: Лучше не для «иных», а что-то вроде эмблемки сообщества сколиотиков. В американском такой браслетик с тремя волнами, продают они его по 3 доллара.

sunny: Не хочу повторятся. Решено: у меня будет медальон! Осталось только придумать дизайн.

a.badanina@gmail.com: Тогда здесь расскажу, может кому полезно будет. Не я рассказала друзьям об операции, это они мне рассказали :))). У одной моей подруги остановилась девочка, которая готовилась к операции в НИИ им. Турнера. Мои друзья собрали всю информацию, пораспрашивали девочку и ее маму, и только потом пришли со всем этим ко мне. Это был 10 класс, нам было 14-15 лет. Ни тогда, ни сейчас я не считаю, мою болезнь чем-то, что стоит скрывать, моя личность формировалась под влиянием определенных обстоятельств, в том числе и болезни. Друзья, работодатели, мужчины меня выбирают именно такую, а, значит, имеют право на мое доверие. А тогда мне и выбора не оставили :))), ребята сами приезжали ко мне в больницу, потом еще дома навещали. Дороги у всех разошлись, но дружим все до сих пор, а нам уже по 28. Относительно коллег, все точно так же. Я специально не рассказываю, но в контексте других бесед упоминаю. Коллеги, конечно, избавлены от подробностей, но знают, что у меня было 2 операции и больная спина. Принимают к сведению, и все. Предыдущий мой руководитель, когда мы искали сотрудника к нам, даже шутил: «Вот бы нам найти человека с определенной личной историей, а то надоели девчонки эти молодые». Тут ведь форма подачи важна: не комплексовать, не спекулировать, не бравировать болезнью, просто сообщить как факт биографии, наряду с другими. Поэтому для моих коллег интереснее, то, что у меня 33 размер обуви, а не сколиоз. Вот это у нас любимая шутка в начале каждого сезона, про Детский мир:)))

мамуля: Анна очень ценный рассказ. Когда человек открыт он более счастлив. Вроде такая банальность, но как тяжело это понимание дается человеку со сколиозом. Если бы вы сидели и прятались от одноклассников, то не было бы этой счастливой истории. А я когда пришла в 10 класс в простую школу, то по сути пряталась. В результате хороших дружб не было, и только с одной девочкой теплые и долгие отношения, той, которой я рассказала про сколиоз, что была в интернате и т.п.

LL: мамуля пишет: Когда человек открыт он более счастлив. Вроде такая банальность, но как тяжело это понимание дается человеку со сколиозом. Для этого, я думаю, необходим некий уровень самодостаточности, что в юном возрасте встречается очень редко.

a.badanina@gmail.com: Вы лукавите, относительно друзей:))). Вы невероятно гармоничный, цельный человек, кроме того потрясающий собеседник, видите, слышите,чувствуете больше, чем написано. У таких людей обычно много друзей бывает, это особый талант - не собственную личность пестовать при общении, а раскрывать партнера. Люди, наверняка, около Вас "греются" :)))!

a.badanina@gmail.com: Всегда хотела понять: характеристика САМОДОСТАТОЧНОСТЬ для меня это + или -. Та же ерунда с НЕЗАВИСИМОСТЬЮ. Какие-то двусмысленные слова в моем понимании.

Milla: a.badanina@gmail.com когда меня спрашивают: "есть ли у меня половинка", я всегда говорю, что мне половинка не нужна, я сама - единое целое))))) На самом деле, ощущение самодостаточности - это просто человеческая защита от дурацких вопросов. Самодостаточности вообще быть не может, человек так устроен, что ему всегда чего-то или кого-то не хватает!)

мамуля: Анна, спасибо, но я не лукавлю. Я про юношеские дружбы, после ухода из интерната в 9 классе. В интернате все было как вы и пишите. А вот пришла в 10 классе в простую школу и огородилась вот этой стеной инакости – не пробьешь. За 10 класс при моем характере всего одна близкая подруга. Лучше уже было в университете и на первой работе, но все равно: стенка стала тоньше, но защита крепка. А вот у вас и у Наили все наоборот и я вот призываю вести себя молоденьким девушкам в вашем стиле, он более продуктивен. И я теперь уже с связи с тем что у меня ребенок переосмысливаю и интернат. Нужно ли сколиозникам учиться отдельно? И прихожу к неутешительному выводу как много у меня отобрал интернат. Дети со сколиозом должны учиться в нормальной среде, а не объединяться по принципу что болен сколиозом. Они должны жить с любящими родителями, а не проводить по 11 месяцев стенах лечебного учреждения и т.п.

LL: мамуля пишет: Дети со сколиозом должны учиться в нормальной среде, а не объединяться по принципу что болен сколиозом. Они должны жить с любящими родителями, а не проводить по 11 месяцев стенах лечебного учреждения и т.п. С этим я полностью согласна. Но я училась в нормальной школе, жила с родителями и все равно я не представляю себе как я смогла бы в юном возрасте вести себя: ммамуля пишет: я вот призываю вести себя молоденьким девушкам в вашем стиле, он более продуктивен. Без помощи специалиста (психолога) здесь вряд ли можно обойтись. На детские неокрепшие плечи сваливается такое... что взрослые порой теряются и ведут себя не очень адекватно. Мне кажется, что в юном возрасте - целиком и полностью зависишь от мнения окружающих, от их реакции на себя и пр. (вот в каком контексте я привела термином "самодостаточность"). Это ближе к зрелому возрасту приходит понимание, что человек- это не только внешность, но еще и что-то другое. Для юных девушек внешность очень важна. Как для мужчин возможность проявить свою мужественность- как же ее можно проявить, когда тебе нельзя поднимать больше 3 кг., а тут любимая девушка ждет, что бы ее носили на руках... или хотя бы сумки с продуктами помогли дотащить.

a.badanina@gmail.com: Насчет психолога полностью согласна, очень они нужны в реабилитационных центрах, больницах и просто школах. Я сама, когда была на операции только об этом и думала, что с болью с прекрасно справляюсь, а вот моральных сил где-бы взять. Потом пришло понимание, что силы и ресурсы не ограничены, и они внутри, вот был бы профессионал, который помог бы все это актуализировать. Результатом этих размышлений стал выбор профессии. А ребятам с 2-3 степенью - это особенно нужно. На них двойная нагрузка психологическая: внешне выглядят как здоровые, а внутри живут с ощущением болезни, и боязнью ухудшения. Только вот не видела я таких психологов. И непонятно кто лучше работать станет, например, такие как я, знающие изнутри все, или, наоборот, специалисты, которые могли бы абстрагироваться, подняться над конкретикой. У наркозависимых работают те, кто сам справился с проблемой. При сколиозе, мне кажется, лучше "подняться над ситуацией", потому что не жалеть надо, а социализировать, иногда даже жестко. Что скажете?



полная версия страницы