Форум » Консервативное лечение » Что лучше? Schroth или Schroth Best Practice? » Ответить

Что лучше? Schroth или Schroth Best Practice?

Соня-S: Всем привет! Мне 18 лет. У меня сколиоз с детства. Обнаружили лет в 11. Лежала много раз в Туристе. Последний рентген делали мне давно, лет в 15, ставили 2 степень. потом учеба и личная жизнь заняла все время и было не до сколиоза. Случайно наткнулась на этот форум и все читаю, читаю. Сейчас появились новые методики ЛФК. Schroth, Fits. Меня такими не лечили. Хочу улучшить состояние соей спины. Вопросов много. Посоветуйте! Стоит ли для этого ехать в Германию? Или можно пройти в Москве. Чем отличается просто Schroth от Schroth Best Practice. В чем разница? Что лучше? Эффективнее? Кто занимался по этим ЛФК? Ваше мнение?

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

natik2012: Дмитрий Сомов пишет: Основная цель остеопатии - устранить основные, актуальные зоны напряжения, дисфункции. Яркий тому пример - спазм диафрагмы (основной дыхательной мышцы организма, наряду с межреберными). Корсет не способствует расслаблению диафрагмы, а порой, скорее, наоборот Дмитрий, предположим, Вы у моей дочки нашли спазм диафрагмы или другую зону напряжения и в течении 5-7 сеансов ее устранили. Не станет ли корсет после всех этих манипуляций не рабочим? Надо ли идти к врачу, чтобы он корректировал корсет? Дмитрий Сомов пишет: Другое дело, что эти самые зоны могут через какое-то время, опять образовываться, могут также появляться и в других местах (это связано и с динамикой лечения, и с ростом) Т.е. эти зоны могут появиться в другом месте, и вместе с ними другие болячки появятся?? Если не прийти на контрольный курс через 3-6 месяцев? Так можно ходить до бесконечности))) Можно ли обойтись без ЛФК в лечении сколиоза, применяя только остеопатию и нося корсет?

Дмитрий Сомов: natik2012 пишет: предположим, Вы у моей дочки нашли спазм диафрагмы или другую зону напряжения и в течении 5-7 сеансов ее устранили. Не станет ли корсет после всех этих манипуляций не рабочим? Надо ли идти к врачу, чтобы он корректировал корсет? Корсет нерабочим не станет, т.к. точки приложения его давления останутся на прежних местах. Просто в таком случае препятствий для его нормальной работы станет меньше, улучшится дыхательная экскурсия грудной клетки. Периодичность визитов к ортопеду с целью коррекции корсета, скорее всего, останется прежней. Хотя, иногда (когда прямо совсем всё хорошо) - ввиду более быстрой коррекции искривлений, может понадобиться коррекция корсета. natik2012 пишет: Т.е. эти зоны могут появиться в другом месте, и вместе с ними другие болячки появятся?? Если не прийти на контрольный курс через 3-6 месяцев? Так тоже бывает. Лечебно-реабилитационный процесс при сколиотической болезни, повторюсь, муторный и весьма небыстрый период жизни. Очень желательно настроиться на все возможные варианты развития событий. Иными словами, рассчитывать на худшее, надеяться на лучшее. Быть всегда нейтрально-позитивными. Не слишком уповать на "панацею" в виде конкретных методик/манипуляций/врачей и т.д., а пытаться сделать всё, что можно в конкретной ситуации. Это жизнь. А жизнь, как Вы понимаете, это всегда динамический процесс, движение, развитие. Как поведёт себя организм, всегда можно предсказать лишь с определённой (не очень большой) долей вероятности. natik2012 пишет: Можно ли обойтись без ЛФК в лечении сколиоза, применяя только остеопатию и нося корсет? Вы знаете, в моей практике (ещё до моего прихода в Центр лечения сколиоза им. К. Шрот) был случай, когда у девочки с 3-ей степенью сколиоза, без остеопатии, толковой ЛФК и тем более, корсета, произошёл значительный регресс дуг до 1-2 степени. На фоне того, что она была правильно психологически настроена и занималась спортивным плаванием. Ключевая фраза здесь "правильно психологически настроена", а не "спортивное плавание", заметьте. То бишь, порой, можно вообще особо не заморачиваться со специальными целевыми методами лечения. И будет результат. Если бы не упрямая барышня-статистика, которая с присущим ей сухим занудством, твердит нам, что уповать на случаи чудесного самоизлечения не стоит. Подытожу. Обойтись в принципе, в лечении сколиоза, можно без всего. Вопрос в том, готовы ли Вы взять на себя роль Ванги или Нострадамуса (список можно продолжить...), чтобы рискнуть здоровьем своего ребёнка?

natik2012: Дмитрий Сомов , спасибо за подробные ответы! И у меня еще один вопрос: где бы найти психолога, который психологически правильно настроит ребенка на занятия ЛФК ? Может, у Вас в центре есть такой? Дмитрий Сомов пишет: готовы ли Вы взять на себя роль Ванги или Нострадамуса (список можно продолжить...), чтобы рискнуть здоровьем своего ребёнка? Да мы тут все немного Ванги и Нострадамусы, пытаемся определить и предугадать, что лучше, а что нет для наших детей.


Дмитрий Сомов: natik2012 пишет: спасибо за подробные ответы! Всегда рад помочь! natik2012 пишет: где бы найти психолога, который психологически правильно настроит ребенка на занятия ЛФК ? Может, у Вас в центре есть такой? Вопрос хороший. Но позволю себе маленькую ремарку: правильный психологический настрой, как воздух, необходим не только ребёнку для занятий ЛФК, но и в гораздо более широком плане - в общении с родителями (соответственно, с родителями психологу тоже не худо бы поработать), со сверстниками, понять, какие у ребёнка страхи, фобии и т.п. То есть, для грамотного психолога уйма работы. К сожалению, в штатном расписании нашего центра до сих пор нет психолога. Это, имхо, не есть хорошо, мы работаем над этим. Если хотите, в личку могу скинуть телефон психолога, с которой наш центр работает.

Беатриса: Дмитрий Сомов пишет: был случай, когда у девочки с 3-ей степенью сколиоза, без остеопатии, толковой ЛФК и тем более, корсета, произошёл значительный регресс дуг до 1-2 степени. это из области фантастики, верю, но скорее всего причина не в психологическом настрое, а том что сколиоз был наверно из за разницы в длине ног, другая нога подросла и позвоночник улучшился. В то же время понимаю как важен правильный настрой при лечении, и детям и нам тоже.

Дмитрий Сомов: Беатриса пишет: скорее всего причина не в психологическом настрое, а том что сколиоз был наверно из за разницы в длине ног, другая нога подросла и позвоночник улучшился. Там всё было гораздо интереснее. Резкое улучшение произошло за пару месяцев, когда девочка находилась в спортивном летнем лагере. Причём её мама была против того, чтобы дочь выполняла те же нормативы, что и остальные здоровые дети. Но девочка настояла на своём, заявив, что ни в коем случае не желает быть "не такой, как все". Соответственно, тянулась за всеми, и в итоге, вытянулась. Ортопед ей измерял длину ног. Разницы не было ни до, ни после. Кстати, Ваш интерес к моим постам навеял мне воспоминания ещё об одном любопытном случае, теперь уже из практики Центра лечения сколиоза. Где-то около года назад к нашему ортопеду И.С. Громову обратилась мама с девочкой, в возрасте, ЕМНИП 11-12 лет, с грудопоясничным левосторонним сколиозом 2 ст, угол по Кобу составлял в районе 20-21 градуса. Ортопед, разумеется, порекомендовал комплексное лечение сколиоза в виде корсетотерапии по принципу Шено вкупе с гимнастикой по методике Шрот, а также ортопедические индивидуальные стельки. Разница в длине ног у неё не превышала 0,5 см. Через пару месяцев мама привела девочку вновь. Уже с повторным, свежим рентгеновским снимком. На представленной рентгенограмме признаки сколиоза отсутствовали. Мама поведала нам, что после консультации нашего ортопеда, она повела девочку в ортопедический салон, где ей сделали индивидуальные стельки. Никакой гимнастики, корсета, и даже плавания в бассейне не было. Если бы я на пару с ортопедом своими глазами не видел две рентгенограммы, поставленные на негатоскопе рядом, я бы не поверил. Это о роли индивидуальных, грамотно сделанных ортопедических стелек при сколиозе.

natik2012: Дмитрий Сомов , прочитала на одном из сайтов следующее : "В вопросах лечения остеопат также следует указаниям тела. Поставив руки на смещенный позвонок или орган, остеопат определяет, в какой его части присутствует мышечный спазм, в каком направлении происходит натяжение мышц. Определившись, врач следует за натяжением мышцы и слегка усиливает его, еще больше возбуждая мышцу. Находясь в этом «перевозбужденном» состоянии мышца быстро тратит свой внутренний запас питательных веществ и вынужденно расслабляется. В этот момент очень легко безболезненно поставить позвонок на место, вернуть ему здоровую подвижность и функцию." Разве можно вправлять позвонки при сколиозе подросткам, разве позвоночник не расшатывается еще больше от таких манипуляций?

Дмитрий Сомов: natik2012 пишет: прочитала на одном из сайтов следующее : "В вопросах лечения остеопат также следует указаниям тела. Поставив руки на смещенный позвонок или орган, остеопат определяет, в какой его части присутствует мышечный спазм, в каком направлении происходит натяжение мышц. Определившись, врач следует за натяжением мышцы и слегка усиливает его, еще больше возбуждая мышцу. Находясь в этом «перевозбужденном» состоянии мышца быстро тратит свой внутренний запас питательных веществ и вынужденно расслабляется. В этот момент очень легко безболезненно поставить позвонок на место, вернуть ему здоровую подвижность и функцию." Разве можно вправлять позвонки при сколиозе подросткам, разве позвоночник не расшатывается еще больше от таких манипуляций? Судя по всему, в приведённом Вами отрывке, описана одна из множества остеопатических техник "набора непрямых параметров". Написано, мягко говоря, безграмотно, или бездарно. Потому что мышц в самих позвонках нет. Они все вокруг позвонка. Можно, конечно, догадаться, что автор имел ввиду именно не "в какой его части присутствует мышечный спазм", а "в какую сторону повёрнут позвонок за счёт спазма окружающих и прикрепляющихся к нему мышц". Речь в остеопатии идёт об очень мягкой, не столько пассивной мануальной, сколько активной самостоятельной коррекции патологических очагов самим организмом пациента, после того, как остеопат грамотно "подскажет" организму, в каком направлении ему работать за счёт собственных компенсаторных и адаптационных ресурсов. То есть, первым делом используется пальпаторная диагностика на очень тонком ритмическом (все ткани и органы имеют особые ритмы), плотностном, температурном уровнях, а также выявление даже самых незначительных, не видимых глазу смещений (не только позвонков, но и других костей, в т.ч. костей черепа, таза и пр.). Затем при помощи специальных техник (их много - прямые и непрямые наборы параметров, ритмические, жидкостные и многие другие) проводится эдакая "беседа" с телом, его зонами первичного поражения. Уверяю Вас, ничего общего с классической мануальной терапией эта "беседа" не имеет. Ну, разве что, и там, и здесь в работе участвуют руки специалиста :)

Ксенинамама: Дмитрий Сомов, Вы ведёте приём только в Центре им. Катарины Шрот?

Дмитрий Сомов: Ксенинамама, пока только там.

natik2012: Дмитрий Сомов , расскажите пожалуйста о своем опыте работы остеопатом: что заканчивали, сколько лет проработали остеопатом до прихода в Центр шрот, сколько работаете в этом центре? Какой результат можно наблюдать после лечения Вами сколиозной спины у подростков: уменьшение градусов, улучшение косметики спины или еще что-то? Как долго сохраняется результат?

Дмитрий Сомов: natik2012 пишет: о своем опыте работы остеопатом: что заканчивали Я закончил частную школу "Проект Остеопрактика - школа практической остеопатии Александра Смирнова" в 2014 г. Сайт: www.osteopract.ru. Для пациентов больше информации на сайте клиники руководителя школы: www.osteodoc.ru. Соответственно, состою в регистре остеопатов - выпускников данной школы www.osteoreg.ru. Прошёл все имеющиеся ступени обучения: специалист-доктор-мастер остеопрактики. Имею соответствующие сертификаты. Параллельно, в 2014 г. также прошёл специальный цикл тематического усовершенствования "Остеопатия" для врачей на кафедре нелекарственных методов лечения Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН). Имею соответствующее удостоверение. natik2012 пишет: сколько лет проработали остеопатом до прихода в Центр шрот Учась в остеопатической школе, я как раз пришёл в ЦЛС им. К. Шрот. natik2012 пишет: сколько работаете в этом центре? Работаю с октября 2013 г. natik2012 пишет: Какой результат можно наблюдать после лечения Вами сколиозной спины у подростков: уменьшение градусов, улучшение косметики спины или еще что-то? Все мои пациенты со сколиозом параллельно занимаются лечебной гимнастикой. Поэтому, обычно результатом непосредственно сеансов остеопатии является устранения препятствий для лучшей результативности упражнений. Это связано с устранением тех самых блоков в мышцах, сухожилиях, фасциях, внутренних органах, иногда даже костях черепа. Если пациентов до сеансов беспокоят боли - после их проведения (иногда сразу после одного, чаще - после курса) боли исчезают или значительно уменьшаются. Улучшение косметики на фоне одного-двух сеансов бывает, но редко. Так как при сколиозе всё-таки ход улучшений более длительный. После курса, как правило, косметика становится чуть лучше, но это уже комплексная работа вместе с гимнастикой. natik2012 пишет: Как долго сохраняется результат? По-разному. Сами понимаете, много зависит от того, насколько усердно потом выполняются упражнения. Ну и про психологию забывать не стоит.

Дмитрий Сомов: Всем доброго времени суток! По многочисленным просьбам, и учитывая сложившуюся в стране ситуацию с финансовыми возможностями населения, наш Центр расширил спектр проводимых первичных курсов лечебной гимнастики. Так, теперь появилась возможность пройти экспресс-курс для пациентов с 12 лет за 6 занятий, а для более младших - за 8 занятий. Однако хочу подчеркнуть, что указанные опции как по количеству упражнений, так и по их соотношению в процедуре и в курсе, существенно отличаются от базовых, рассчитанных на 14-16 занятий. В любом случае, мы рекомендуем проходить наши базовые курсы, и лишь в ситуациях крайней необходимости (всё будет определяться индивидуально на первичной консультации врача ЛФК), можно рассчитывать на нововведения.

Альфия11: Привет! Недавно вернулась из Бад-зобернхайма, результатом более чем довольна. 4 степень, 24 года. Могу рассказать все подробности. Пишите в вк Альфия Бабикова. На форуме редко сижу.

Margerita: Альфия11 Альфия, меня очень заинтересовал Ваш ответ, отправила запрос в вК, добавьте меня в друзья пжл, с ув. Маргарита П..

Kseni68: Margerita Могу вам сказать что методика Шрот помогает и в взрослым! Зависит от степени и от усердия. Упражнения индивидуально подбираются! Была тоже в Зобернхайм есть результат! Занимаюсь дома! Тоже могу рассказать - два мнения лучше. Пишите в личку

Lilu: Дмитрий Сомов, базовый курс из 14-16 занятий - это индивидуальные занятия или занятия в группе? Дочери в июне будет 10 лет, сделали рентген, в описании 11 градусов в грудном отделе, в пояснице формируется дуга без признаков ротации. Шавырин И.А. рекомендует Шрот. Сможет ли ребенок в таком возрасте освоить гимнастику или стоит подождать?

natik2012: Lilu пишет: Дмитрий Сомов, базовый курс из 14-16 занятий - это индивидуальные занятия или занятия в группе? Lilu , индивидуальные занятия для впервые обучающихся обязательны, везде, у всех. Lilu пишет: Шавырин И.А. рекомендует Шрот. Шрот рекомендуют все ортезисты) Lilu пишет: Сможет ли ребенок в таком возрасте освоить гимнастику или стоит подождать? Освоить может, но можно и подождать.

Lilu: Действительно ли выполнение гимнастики может "отодвинуть" корсет? Что лучше выбрать: классический Шрот в Москве или Best Practice в Питере, Москве? Какая из методик легче, учитывая, что ребенок маленький?

natik2012: Lilu пишет: Действительно ли выполнение гимнастики может "отодвинуть" корсет? Не припомню таких случаев не форуме. Спецы от шрот уверяют, что такое случается. Проверьте, потом нам расскажете. Lilu пишет: Что лучше выбрать: классический Шрот в Москве или Best Practice в Питере, Москве? Тут тоже, по-моему, никто ничего посоветовать не сможет. Все познается на собственной спине ( или спине ребенка). Но если моей дочери сейчас было 10 лет, то я выбрала бы питерский шрот. Мне кажется ( по отзывам на форуме ), что там более индивидуальный подход к детям.



полная версия страницы