Форум » Консервативное лечение » О Шрот-терапии » Ответить

О Шрот-терапии

Мама: Попытаюсь выполнить обещание, данное Наиле и другим участникам форума, и рассказать основные принципы Шрот-терапии. Пожалуйста, имейте в виду: 1. Это не практикум, освоить лечебную физкультуру Шрот таким образом невозможно. 2. Я постигала ее через обучение в клинике К.Шрот своей дочери, через призму ее сколиоза. Подход же должен быть дифференцированным и индивидуальным к каждому пациенту. Я бы вообще не взялась обучать физкультуре Шрот, для этого нужно быть серьезным специалистом, другое - дилетантизм. 3. Это зарегистрированный авторский метод, поэтому также было бы неэтично вступать в противоречие с законом об авторских правах. 4. Поэтому я постараюсь изложить общие принципы и суть системы, поделиться информацией, которой владею, с теми, кому это интересно. Понятно, что я использую опубликованные первоисточники (книги К. Ленарт-Шрот и Х.-Р. Вайсса). 5. Никакой рекламой клиники К.Шрот излагаемое мной не является. Основная причина – много вопросов об этом методе и неясностей, часто встречающиеся на форуме. Продолжение О Шрот-терапии 1 См. также Теоретические основы метода Шрот

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Рута: Мама пишет: В нашей стране, скорее всего, не может быть. В природе - может. В Канаде, например, страхование оплачивает лечение за границей, если врач констатирует, что аналогичного в пределах страны пациент получить не может. Вы писали же: "я не знаю у нас таких страховых компаний, которые бы СТРАХОВАЛИ ДЛЯ лечения за границей. " Это же совсем о другом. Кстати, у нас ДМС вообще не считает сколиоз страховым случаем и не перезаключает договор на следующий год с такими пациентами. Мама пишет: Корсет стоит 2500-2600 евро. За наличку или со счетом ?

Вера: Мама, спасибо Вам за интересную информацию. Тем родителям у которых есть финансовая возможность лечить детей в Германии очень важно знать все нюансы, как говориться из "первых рук". Искренне рада за Вас! Удачи Вам в лечении дочи!

Мама: Спасибо, Вера, и Вам.


Мама: Еще раз: Речь идет о курсе интенсивной реабилитации в клинике К.Шрот, об этом и спрашивает Алёнка. Я отвечаю, что если хочешь получить курс в нужный для себя срок, лучше зарезервировать место заранее. Для изготовления корсета НЕ НУЖНО запрашивать место в клинике и НЕ НУЖНО ждать 3-4 месяца. Достаточно взять термИн (время) на ближайший свободный прием Вайсса у его секретаря по электронному адресу секретариата. Платить за корсет нужно всегда по счету, можно там наличным способом, или его (счет) пришлют по возвращении домой - деньги те же.

Просто Гость: Мама , спасибо за тему. Интересно. Познавательно. Не знаете, зачем взрослые то по несколько раз ездят ? Дети - понятно, нужна мотивация, коррекция упражнений из-за изменений.....а взрослые..... из-за того, что бесплатно и есть возможность полезно-приятно провести время "отдохнув" от работы?)) И еще, там, вроде, и после операций люди приезжают на реабилитацию с гимнастикой. Не знаете случаем, какие ограничения существуют ? Те, кому поставили конструкцию, скажем, от Т3 до Л4 тоже делают какую-то особую гимнастику или такие возможности есть только у тех, кому зафиксировали небольшую часть позвоночника ?

Мама: Просто Гость, я про взрослых напишу чуть попозже. Это, действительно, интересный вопрос, сейчас я уже в цейтноте, не успеть.

Мама: Просто Гость пишет: Не знаете, зачем взрослые то по несколько раз ездят ? Ездят чтобы лечиться, получить курс интенсивной реабилитации и улучшить хоть сколько-нибудь свой внешний вид. И в 40, и в 50 лет, и старше; трудно поверить, я там видела одну бабушку с большим сколиозом из Швеции, далеко за 70 ей было точно. В спортивной форме, кроссовках, рюкзак с инвентарем за плечи - и с ребятами вместе в зал. Летом там, конечно, детей больше, а зимой, когда учеба, намного больше взрослых. Мне кажется, основная причина - у них другая психология, в сравнении с нашей (с какого-то возраста - только на печку), - они активные в любом возрасте, считают, что должны собой заниматься и держать себя в форме. Корсет для них давно не актуален, операция или уже была, или ее уже все равно не будет. Что еще остается? Физкультура. Кстати, именно она там называется словом "физиотерапия", и не что иное. Это вполне укладывается в концепцию К.Шрот, она ведь тоже много занималась со взрослыми пациентами. Шрот-терапия не подействует раз и навсегда, ею надо заниматься регулярно, лучше постоянно. Она разработана как противопоставление сколиозу: он "скручивает", она предложена, как путь к "раскручиванию". Если сколиоз уже не прогрессирует, он ведь все равно есть, есть деформация - значит, остается точка приложения усилий. Кроме того, в клинике существует такая атмосфера - все работают, нет никакого уныния, никакого больничного духа, и позиция персонала очень активная и оптимистичная - каждый может себе помочь. Я думаю, что это весьма значимо с позиций психотерапии. И каждый видит, что он не один со своими проблемами, таких много, и ими активно занимаются. Пациенты любят туда ездить. Да, там приятно находиться, можно отдохнуть от работы за счет страхования (кто еще работает), правда, отдых очень активный. Но все вкалывают до 5 часов вечера до седьмого пота, вот именно, по-немецки добросовестно. Видно, что относятся они к этому, в первую очередь, как к лечению, очень серьезно. Про оперированных пациентов знаю очень мало. Они там есть, и дети, и взрослые. Помимо общих, у них есть занятия в отдельной группе со специальными упражнениями. Какие операции - не знаю, я ведь занималась ребенком, поэтому, вопросами, выходящими за рамки ее лечения, специально не интересовалась, да там это и не принято. Могу только сказать, что там, помимо оперированных, и колясочные пациенты бывают, с двигательными расстройствами. С ними тоже работают, конечно, больше индивидуально, чем в группе.

Просто Гость: Мама пишет: Мне кажется, основная причина - у них другая психология, в сравнении с нашей (с какого-то возраста - только на печку), - они активные в любом возрасте, считают, что должны собой заниматься и держать себя в форме. Корсет для них давно не актуален, операция или уже была, или ее уже все равно не будет. Что еще остается? Физкультура. Да у нас тоже, вроде, уже психология меняется и люди занимаются собой до самого-самого. Я , правда, имела ввиду другое: именно потому, что у взрослых кардинальных изменений нет, то и комплекс упражнений меняться не должен. Зато у взрослых есть работа, дети, а если брать не немцев, то еще нужны деньги на периодические курсы реабилитации. Опять же взрослые в своем большинстве скорее могут заставить себя заниматься дома самостоятельно. Вот у меня и возник вопрос.....связаны ли поездки в эти клиники просто с желанием получить курс интенсивной реабилитации и улучшить хоть сколько-нибудь свой внешний вид или , может, есть какие-то еще причины...( как , скажем, необходимость смены или коррекции корсета у деток). Но, вообще-то этот вопрос был просто из любопытства, а вот про оперированных гораздо интереснее. У нас же с ними практически никто не занимается. Дают какой-то стандартный комплекс и все - свободен. А если есть система упражнений, комплекс другим мероприятий, позволяющая улучшить качество жизни, то этим знанием пренебрегать было бы глупо. Вот бы только выяснить.....что там и как, чтобы если кому потребуется, уже имел некоторое представление.

Просто Гость: Да, кстати, у меня создалось впечатление, что главное, чему учат( помимо дыхания) - это пониманию своего индивидуального сколиоза, его особенностей и , соответственно, постоянной осознанной коррекции положения тела. Т.е. мышцы -это, конечно, важно, но все-таки вторично. Главное, понимать в каких местах и куда себя "собирать". Вот как бы Бобыря не ругали, но именно после его упражнений я по-настоящему задумалась и поняла( пусть и не до конца) особенности своего сколиоза. И вот эта трехблочная модель. Он тоже строит свои упражнения на применении чего-то подобного( а может, и спер у Шрот )- т.е. дает пациенту понимание какой их блоков куда и насколько у него уехал и развернулся. А не просто банальное и бесполезное: выпрямись и ли держи себя ровно, как принято это у нас. Благодаря этому пониманию, я каждый раз могу контролировать, где я "уехала" в этот раз. Я пока только мельком просмотрела кгигу Шрот, но по фоткам кажется, что люди "после" контролируют себя, т.е. осознано себя держат, а не находятся в расслабленном режиме автомата.

Мама: Просто Гость пишет: у меня создалось впечатление, что главное, чему учат( помимо дыхания) - это пониманию своего индивидуального сколиоза, его особенностей и , соответственно, постоянной осознанной коррекции положения тела. Конечно, это так. Прежде чем начать обучать упражнениям, объясняют что такое базовая коррекция, и все ее выполняют перед началом каждого упражнения. Она включает коррекцию таза, коррекцию физиологического профиля позвоночника ( физиологические изгибы - поясничный лордоз, грудной кифоз, шейный лордоз) и максимально возможную вертикализацию средней линии тела, проходящей через нос и пупок (чтобы ее не перекашивало и не уводило в сторону). Это и достигается за счет тонического напряжения мышц, и это тяжело, потому что нужно стараться ее удерживать при любом упражнении. Каждый выполняет эту коррекцию в зависимости от типа своего искривления, наличия кифоза или плоской спины и др. особенностей, направления ему показывают и отмечают на схеме стрелками. Начинается коррекция снизу: распределение веса на ноги, коррекция таза, поясница, и т.д., выше - ввиду логики нашего существования в условиях гравитации. После этого уже выполняются деротационные упражнения. Учат правильно ходить (а это значит, делать шаг с пятки перекатом - больше через наружный свод стопы - на носок), разгибать колени до конца и удерживать достигнутую стоя коррекцию во время ходьбы. Учат как правильно сидеть - оптимально при сколиозе либо по-турецки, лучше на маленькой скамеечке под ягодицами, либо на стуле верхом, лицом к его спинке с опорой на нее локтями или предплечьями. Как правильно лежать во время сна, например, лучше никогда не спать на стороне гиббуса. Почаще смотреть в зеркало, правильно Вы написали: осознанно относиться и к своей деформации, и к ее коррекции. Визуальный контроль постепенно запоминается, и коррекция становится возможной и без зеркала. Рассчет на то, что постепенно это должно привести к изменению сколиотического стереотипа статики и динамики тела на корригированный. Проблема как раз в том, что здесь нужно понимание и воля: контроль, знание направлений коррекции и правильное их выполнение. Просто Гость пишет: Вот как бы Бобыря не ругали, но именно после его упражнений я по-настоящему задумалась и поняла( пусть и не до конца) особенности своего сколиоза. И вот эта трехблочная модель. Он тоже строит свои упражнения на применении чего-то подобного( а может, и спер у Шрот ) Спер не спер, скажем деликатно - узнал. Конечно. Но ведь это так и есть, уровни ротации никто не придумал. Если бы наших ортопедов от официальной медицины интересовало, что на самом деле происходит с их пациентами и как каждому из них помочь, они бы тоже заметили что-нибудь, кроме градусов на рентгене. Правда, не всегда бывает три блока ротации, иногда четыре. Просто Гость пишет: Я пока только мельком просмотрела книгу Шрот, но по фоткам кажется, что люди "после" контролируют себя, т.е. осознано себя держат, а не находятся в расслабленном режиме автомата. Плюс "раздыхивают" вогнутые стороны, это косметически сказывается всегда положительно. К. Шрот писала, что реберный горб не существует изолированно, сам по себе. Он так заметен нам потому, что находится в соседстве с западающими зонами. По этой же причине эффективен принцип Шено в корсете. Ведь корсеты, давящие на ребра с выпуклой стороны дуги делали и раньше, но они были малоэффективны. А Шено, помимо этого, стал делать большое добавление объема корсета с окном с вогнутой стороны. Опять работает дыхание: дышать гиббусом корсет не дает, давит, но дышать-то куда-то надо. А с вогнутой стороны места много, вот она и дышит и заметно увеличивается в объеме. Но здесь уже дыхание работает не против пациента, а на него. Возвращаясь к фотографиям, сейчас для оценки эффективности их уже не делают. Основные параметры: динамика роста сидя до и после лечения (чем он становится больше, тем лучше), сколиометрия (асимметрия спины справа-слева в градусах) и оптическая топография, как, опять-таки, показатель динамики поверхностных деформаций. Но там ее делают не как у нас, т.е. делают так же, но интерпретируют иначе. У нас - много разных графиков, оценка дуг в градусах (зачем, все равно это не заменяет рентгена), длинное-длинное заключение и маловразумительное представление о клиническом течении заболевания. У них три графика - показатель бокового отклонения туловища, ротации и саггитального профиля, и крупная картинка - объемная фотореконструкция поверхности туловища с разметкой точек - костных ориентиров, определяемых с поверхности тела, считай, та же фотография, но значительно более информативная. Если есть изменения во времени, они при сравнении видны очень четко. Ее и выдают пациенту при выписке.

Рута: Мама пишет: крупная картинка - объемная фотореконструкция поверхности туловища с разметкой точек - костных ориентиров, определяемых с поверхности тела, считай, та же фотография, но значительно более информативная. Если есть изменения во времени, они при сравнении видны очень четко. Ее и выдают пациенту при выписке. Надо понимать , что так делают только последний год-два , а до этого были только сравнительные фотографии. А не подскажите, где можно увидеть их новые картинки ? Может там есть название аппарата на распечатке ? Может это Qualysis ?

Мама: Formetric. Постараюсь сделать картинку здесь.

hermano: напишите, пожалуйста, сайт к. шрот.

Рута: Есть сайт клиники , но там информации про гимнастику миниум , есть сайт дочери Катарины - Кристы там информации побольше. Вам какой ?

Мама: Обещанная картинка топограммы

Мама: При сравнении в динамике

Просто Гость: Мама пишет: Учат правильно ходить (а это значит, делать шаг с пятки перекатом - больше через наружный свод стопы - на носок), разгибать колени до конца и удерживать достигнутую стоя коррекцию во время ходьбы. Да, с коленями - просто беда)) Кстати, не разгибающиеся при ходьбе до конца колени - один из первых признаков проблем с позвоночником. Проверить, есть ли "предрасположенность" довольно легко: надо лечь на спину на ровную поверхность, ноги вместе, руки вдоль туловища. Второй человек берет одну ногу в районе сухожилия( стопа перпендикулярна ноге, но не напряжена) и потихоньку поднимает ногу вверх, как только чувствует напряжение - останавливается и посчитывает градусы( примерно). У здорового человека нога свободно достигает 90 градусов, т.е. перпендикулярна телу. При сколиозе, в зависимости от степени, нога может подниматься даже всего на 30 гр. Так же проверяется вторая. Как правило, есть существенная разница. Вот. Этот же метод применяется в качестве упражнения для реабилитации этих мышц. При ощущении напряжения помошник несколькими плавными движениями продолжает поднимать ногу вверх, затем опускает ее градусов на 10 и повторяет снова, на этот раз поднимаю ногу еще чуток повыше - главное - не переборщить - сильной боли и дискомфорта быть не должно !!! упражнение выполняется плавно и нежно)). После 5 раз надо обязательно расслабить напряженные мышцы: самостоятельно согнув ногу в колене притянуть ее к груди, при этом плечи и голова лежат на поверхности и не поднимаются от нее, и немного подержать в этом положении. Много раз его делать не нужно. Главное - постоянство. Даю гарантию, что после него колени разгибаются сами по себе, вам практически не надо обращать на это внимание. добавлено позже: упражнение описано неправильно. смотрите пост ниже

Out of Shape: Просто Гость пишет: У здорового человека нога свободно достигает 90 градусов, т.е. перпендикулярна телу. При сколиозе, в зависимости от степени, нога может подниматься даже всего на 30 гр. Так же проверяется вторая. Как правило, есть существенная разница. Вот. Ух ты, а я не знал об этом. Я все думал, почему у меня не получается. И сидеть вытянув ноги я не могу, если только руками за спиной опираться, но тоже жутко неудобно. Недавно решил попробовать потренироваться, теперь по утрам ноги поднимаю =)

Просто Гость: что-то я за четыре года совсем позабыла, как правильно выполнять. Выше был опубликован адаптированный вариант. Наиболее целесообразно делать так: помощник удерживает ногу пациента и поднимает ее вверх,как только почувствует, что при поднимании ноги вверх идет напряжение, то кладет ногу на предплечье или плечо, а кистью обхватывает ступню. на выдохе( в течение 5-10 сек) пациент давит первой третью ступни на ладонь, а помощник адекватно давлению ступни давит ладонью вниз, плавно отпуская давление ладони в конце. затем чуть-чуть подвигает ногу пациента вверх и опять на выдохе осуществляется давление на ладонь. так делать раз 5. затем расслабление, как я писала в предыдущем посте. Главное, чтобы помощник соизмерял силу и действовал адекватно и плавно. К сожалению, в "домашних условиях" такое получается не всегда....поэтому то и пришлось заняться "адаптацией"

Мама: В комплекс Шрот-терапии почти всегда включается такое упражнение для растяжения задней поверхности ног (особенно детям и подросткам): Нужно лечь на пол (на коврик), головой в сторону стены, у которой находится шведская стенка (или нечто, что может ее заменить с этой целью в домашних условиях, см. далее). Через третью перекладину (снизу) шведской стенки перекинута толстая веревка, трос или ремень достаточной длины, на одном из концов которого сделана петля, в которую продевается стопа (до середины). Другой конец веревки удерживается обеими руками. По 20 секунд (счетов) натягиваемой руками веревкой прямая нога удерживается в поднятом положении в трех позициях: начальной, максимально возможной для распрямленной ноги первый раз, следующей, при более сильном натяжении веревки, и третьей, при самом большом натяжении веревки. Затем то же самое другой ногой.



полная версия страницы