Форум » Консервативное лечение » Корсеты ШЕНО в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! (часть 2) » Ответить

Корсеты ШЕНО в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! (часть 2)

mgfx: http://www.scoliologic.ru/ Результаты корсетного лечения форумчан Начало Корсеты ШЕНО в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Уважаемые господа, Меня зовут Гусев Максим Геннадьевич, я являюсь старшим научным сотрудником Федерального Государственного Учреждения «Санкт-Петербургский Научно-Практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава». Наш институт является одним из старейших медицинских заведений работающих в сфере реабилитационных услуг, имеет многопрофильный стационар на 700 коек, а также содержит главное бюро медико-социальной экспертизы. В своем составе центр имеет 1-ое и 2-ое детские ортопедические отделения, занимающиеся лечением идиопатического сколиоза, где за год проходит лечение до 600 пациентов за счет средств Федерального бюджета. Центр ведет активное сотрудничество с ведущими Российскими и зарубежными медицинскими организациями, в том числе с НПВЦ «Огонек», Белорусским НИИТО, Украинским НИИТО, Новосибисрким НИИТО, ФЦЭРИ, ЦИТО, а также с американской ассоциацией ортопедов занимающейся проблемой сколиозов (SOSORT), имеет непосредственные контакты с организаторами корсетотерапии по методу Шено в Германии и самим Ж. Шено, курирует работу более чем 72 протезно-ортопедических предприятий Российской Федерации. С 2004 года в рамках закрытой научно-экспериментальной программы нами прорабатываются вопросы сложного и атипичного ортезирования (корсетирования) при идиопатическом сколиозе, с использованием технологий и методов Ж.Шено. За это время проведено лечение и комплексное клинико-биомеханическое обследование 50 пациентов с корсетами Шено. Данный метод лечения показал свою высокую состоятельность и эффективность. Специалисты, изготавливающие корсеты имеют высокую специализацию, обязательную сертификацию и опыт работы в данном направлении. С апреля 2007 года нами организовано и открыто осуществляется бесплатное изготовление корсетов Шено и дальнейшее ведение пациентов в корсете для детей инвалидов, имеющих сколиоз в рамках тендора Фонда Социального Страхования Санкт-Петербурга. Для оформления заявки на корсет необходимы документы, подтверждающие инвалидность, а также ИПР (индивидуальная программа реабилитации) с отметкой о необходимости ортезирования. Для лиц, не имеющих инвалидности, а также иногородних пациентов возможно изготовление корсетов Шено за наличный расчет на льготных условиях. Со всеми вопросами касательно корсетирования или лечения в центре Альбрехта, а также предложениями обращайтесь на сайт http://www.scoliologic.ru/ или телефону 8-911-823-2750. Гусев Максим Геннадьевич.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

oleg: Геба пишет: О такой ненужности говорят практически все оперирующие ортопеды, тех кто хоть как то положительно отзываются о корсетном лечении можно пересчитать по пальцам... Так вот я о том и говорю. Прямо как конкурирующие фирмы.

Len4ik199: oleg , да при чем здесь конкуренция хирургов и ортезистов? Хирургам в принципе свойственны резкие высказывания. Да и с чего бы им церемониться, как говориться? Оперирующим ортопедам каждый день приходится видеть пациентов, имеющих неудовлетворительный опыт корсетирования. "Что вижу, о том пою" (с) Плохо не то, что говорят хирурги о нехирургических методах лечения. Зачем слушать мнение НЕспециалиста в вопросах выбираемого лечения? В конце концов, не с похода же к хирургу начинают родители, столкнувшиеся с проблемой сколиоза у ребенка. Плохо то, что по-прежнему районные ортопеды практически не интересуются существующими консервативными методами лечения. Немногие могут хотя бы посоветовать родителям поискать в интернете корсет Шено. А уж назвать конкретных производителей и отличия в модификацциях - это вообще единицы по стране. Совсем плохо то, что в профильных лечебных заведениях (как Зацепина в Москве) мед.персонал не только практикует устаревшие, неэффективные методики, но еще и ведет себя настолько грубо, что буквально толкает пациентов искать самостоятельные пути лечения подальше от официальной медицины. А ведь на содержание всей этой цепочки медицинских услуг направлено немалое количество государственных денежных средств.

Корсика: Len4ik199, у нас в Татарстане хирургическое направление лечение сколиоза глушило все поползновения к развитию консервативного. Министерство денег не выделяло, хирурги своим умышленным (= преступным) или искренним (?) неверием в успех корсетотерапии формировали мнение ортопедов на местах и далее пациентов, что только ОП есть лечение и спасение. Мне в последнее время стало казаться, что что-то стало изменяться, имя Шено стало проскальзывать на приемах и консультациях, но теперь подорожание корсетов с одной стороны и уменьшение компенсаций с другой стороны сведет все это на нет.


Len4ik199: Корсика , поправьте меня, пожалуйста, если я не правильно поняла Вашу мысль. Вы говорите о том, что в связи с подорожанием стоимости корсетного лечения и одновременным снижением выплачиваемой компенсации со стороны ФСС, родителям придется отказаться от этого метода и обратить свое внимание на оперирующих хирургов? Это так? А Вы сами, применяющая корсет для своей дочки, тоже сделаете такой выбор или все-таки продолжите платить за корсет?

Корсика: Len4ik199, все правильно. Зарплаты в регионах намного меньше столичных. Без поддержки государства многим это будет не под силу. А для тех, кто мог бы как-то выкрутиться самостоятельно, насаждаемое мнение, что "все равно не поможет", послужит отбоем тревоги. Что касается меня, то теперь я буду работать исключительно "на корсет".

Len4ik199: Корсика, ну почему Вы полагаете, что другие родители не последуют Вашему примеру "работать исключительно на корсет"? Ведь если районный ортопед объяснит им, как это важно и какой результат может быть в итоге, здравомыслящие родители не смогут проигнорировать возможности уберечь организм ребенка от пожизненного имплантирования железа. Но вот если районный ортопед по--прежнему будет вне ведения возможности корсетов или на родительские вопросы ответит, что это бесполезная потеря времени и денег, тогда, конечно, да - останется искать спасения где-либо (мануальщики, целители, ...), а в конечом итоге у хирургов.

Корсика: Len4ik199, ну примеров детей в корсетах перед районными ортопедами промелькнуло немного (я про Татарстан), хотя интерес я все-же с их стороны наблюдала. Но не более. Не успела нарасти критическая масса примеров, чтобы ортопеды приняли это новое. Может отдельные энтузиасты только. Есть еще один момент - будешь про Шено петь, получишь по шапке от министерства (есть у меня такое подозрение). Но я все же оптимист, думаю здравый смысл победит, хотя возможно теперь с некоторой отсрочкой во времени.

Len4ik199: Корсика пишет Есть еще один момент - будешь про Шено петь, получишь по шапке от министерства (есть у меня такое подозрение). Почему? Это я вполне искренне интересуюсь. Связано с хирургическим лобби и коррупцией при распределении квот на ОП? Или нет накопленной статистики по результатам корсетного лечения и, следовательно, уверенности в правильности финансирования этого метода? А, может, напротив, есть какая-то неутешительная статистика и поэтому выводы чиновников от медицины однозначны - сколько не финансируй корсеты, придется оплачивать ОП по квотам? Видите ли, своего опыта с Шено мы не имели, поэтому сейчас внимательно наблюдаю за историями форумчан и пока не могу сделать однозначного вывода в ту или иную сторону. Но если кому-то удастся вырастить дочуру стройной, здоровой и уберечь ее от ОП с помощью Шено - это же замечательно

Корсика: Len4ik199 пишет: Почему? Это я вполне искренне интересуюсь. Связано с хирургическим лобби и коррупцией при распределении квот на ОП? да, конечно. А консетирование по Шено подход новый, специалистов мало, среди ортопедов доминируют хирурги, которые корсетирование не поддерживают и тянут одеяло на себя. Мне так это видится. Плюс корсетирование - подход долгосрочный, дорогостоящий и в некоторых случаях все равно приводящий к ОП (хотя то, что прогрессия в этих случаях сдерживается, умалчивается и за плюс и достижение не считается). Типа затраты не окупаются. Как то так.

Len4ik199: Корсика пишет корсетирование - подход долгосрочный, дорогостоящий и в некоторых случаях все равно приводящий к ОП (хотя то, что прогрессия в этих случаях сдерживается, умалчивается и за плюс и достижение не считается) насчет дорогостоящего (в сравнении с затратами на ОП) мне согласиться сложно. Даже если взять сегодняшние цены в 40 тыс.руб. за корсет, получается, что одна ОП эквивалентна по затратам стоимости 20 корсетов, ну, в среднем, где-то. Сложно представить себе пациента, на ведение которого до Риссера 5 потребуется 20 корсетов. Мне легче согласиться с идеей, что квоты на ОП стали выделяться настолько бодро именно по причине их дороговизны. Чем дороже ОП, тем больше перечисляется бюджетных денег. "От большого немножко, не воровство, а дележка" - старая российская пословица.

Корсика: Len4ik199, возможно... Может только добавлю про дороговизну - ладно стоимость готового изделия, а сколько денег нужно вложить на закупку соответствующего оборудования, обучения специалистов, повышение их квалификации (финансирование этих мероприятий вроде бы тоже в обязанность министерства входит?).

Len4ik199: Корсика , так только представьте, сколько денег надо потратить на оснащение современной операционной Именно этим отличился Минздрав, закупая оборудование по зарубежным контрактам. Фирмы-производители нараспев и буквально с придыханием научились произносить русские слова "бюджетное финансирование". Мечта, а не бизнес.

oleg: Дополню практическую информацию. Как проще всего добраться до НИИ им. Альбрехта в Санкт-Петербурге. Геба пишет: Тучка Мне кажется по времени быстрее на метро от Московского вокзала до Ладожской и там на 17 или 369 маршрутке прямо до Альбрехта и идти никуда не надо Самая ближайшая станция метро, действительно, "Ладожская" (расположена прямо в здании Ладожского железнодорожного вокзала). От нее ехать автобусами 82, 123, а также коммерческими автобусными маршрутами К-17, К-271, К-369 до остановки "Ортопедический Центр" (автобус в пути по расписанию 18 мин). Остановка находится прямо у входа.

Len4ik199: Корсика пишет то, что прогрессия в этих случаях (корсетолечения) сдерживается, умалчивается и за плюс и достижение не считается - вообще, вопрос спорный, считать или нет сдерживание прогрессии достижением корсетолечения. Лично я такого многолетнего лечения, в результате которого надо идти на стол, не понимаю. Я готова принять схему длительного лечения, предложенную докторами, мотивировать ребенка и, приложив все силы, проконтролировать безупречное (или близкое к тому) ношение корсета, если результатом этих усилий станет выросшая красивая, стройная девушка. Но если многолетние физические и психологические ограничения в жизни ребенка должны только отодвинуть время ОП до возраста, когда окостенение организма уже произойдет, а чуда не произойдет. В чем гениальность этого расчета? Градусы уйдут за 50*, косметика при этом будет более чем сомнительной. Выход - та же ОП... результат которой у взрослых известен, как говорится "балерины не получилось". Я хочу быть правильно понятой. Безусловно, есть ситуации врожденных аномалий, когда проведение ОП у маленьких не возможно в силу каких-либо причин. Конечно, в этих исключительных случаях корсеты, сохраняющие ребенка и не позволяющие деформации перерасти в запущенное состояние - спасение и единственное правильное решение.

Ольгаvlg: Len4ik199 пишет: многолетнего лечения, в результате которого надо идти на стол Len4ik199 , но ведь в этом и проблема, что неизвестно, придется идти на стол или нет. Конечно, если бы заранее знать, что будет по окончании корсетоношения, кто-то бы сделал выбор сразу в пользу ОП. Я все-таки считаю, что лучше сделать первую операцию в 25 лет, чем в этом же возрасте делать уже повторную, по-крайней мере это лучше для моей дочери, которая ничего не хочет слышать про операцию сейчас. И уговаривать ее сделать операцию, т.к. сейчас косметика может быть лучше, чем позже, я не буду. Конечно, тут каждый решает сам, что лучше, сделать сразу ОП, тянуть в корсете, ходить к мануалам, верить в ЛФК...Зависит все он конкретного сколиоза. Len4ik199 пишет: многолетние физические и психологические ограничения в жизни ребенка Здесь бы я разделила, психологические это да, про корсет (но не у всех и не все время ношения, постепенно проходят), а физические ограничения - это после операции.

Len4ik199: Ольгаvlg, я когда писала последний пост, очень не хотела быть неправильно понятой. Я не за ОП в детском возрасте. И я не за ОП во взрослом возрасте. Я за то, что ее надо постараться избежать любыми способами. Но я за ОП в ситуациях, когда становится ясно, что от нее не уйти, а все остальное - это только отсрочка по времени, причем далеко не всегда ведущая к улучшению результата. Ольгаvlg пишет Конечно, если бы заранее знать, что будет по окончании корсетоношения, кто-то бы сделал выбор сразу в пользу ОП. Мы как-то обсуждали уже обязательность в США теста для детей 9-13 лет с начавшимся сколиозом. Ориентируясь на результаты теста и с учетом прочих симптомов врачи делают обоснованное предположение о развитии конкретного сколиоза. Есть вероятность прогресса - рекомендуют корсет. Нет сомнений в том, что прогрессия не отступит - рекомендуют оперироваться, причем щадящим методом, не дожидаясь ухудшения и не мучая ребенка корсетом. А есть такие детки, тесты которых говорят о минимальной вероятности прогрессии. Им и корсет при их начальных градусах не назначается. Гимнастика и контроль врача. И это все при том, что в США большое количество ОП, соответственно, и хирургов. Но при этом думают же о том, как сохранить новые поколения и не повторять ошибок. Эх...

Ольгаvlg: Len4ik199 пишет: обязательность в США теста для детей 9-13 лет с начавшимся сколиозом. Len4ik199 , ключевое слово здесь - США. Вы же читаете темы форумчан, с какой дремучестью приходится сталкиваться порой на начальном этапе всем родителям детей со сколиозом. Какие тесты, о чем вы говорите? Я тоже не настолько упертая, чтоб отрицать до конца операцию и дотягивать до запредельных градусов. Но я очень хорошо понимаю мам дочек с градусами на грани корсетолечения (мы сами такие). У нас в 13 лет стоял вопрос: ждать еще год, дойти с 55* до не знаю скольки (и дошли бы, потому что еще росли после этого) и сделать операцию в 14 лет или одеть корсет. Мы решили попытаться с корсетом. Если бы корсет не помог и шло бы прогрессирование, решились бы на ОП. В любом случае, что бы кто ни выбрал, у всех мам здесь свои страхи, у вас после ОП наверняка свои, у нас в корсетах-после корсетов - свои.

valentina: Len4ik199 пишет: гда становится ясно, что от нее не уйти, а все остальное - это только отсрочка по времени, причем далеко не всегда ведущая к улучшению результата Len4ik199 пишет: Нет сомнений в том, что прогрессия не отступит - рекомендуют оперироваться, причем щадящим методом, не дожидаясь ухудшения и не мучая ребенка корсетом Согласна с вами.но решение за родителями....у нас отсрочка вышла почти 4 года...за это время ребёнок окреп..да..мы помучали ребёнка корсетом и мучили бы ещё если бы могли отсрочить операцию..но увы-за последний год прогрессия ,прогрессия..

Len4ik199: Ольгаvlg пишет ключевое слово здесь - США , ну почему слово Германия не вызывает затруднений в плане поездок туда, а слово США вызывает? Также записаться на прием к ортопеду, купить билеты, получить визы. Спустя месяц результат теста пришлют по электронке. Согласитесь, у Вас бы намного больше было уверенности в правильности выбранного метода лечения, если бы ортопед, перед тем как рекомендовать корсет, подтвердил свои планы результатами проведенного теста. А сколькие детки вообще бы избежали необходимости многочасового нахождения в корсете? Ведь одевают его зачастую для перестраховки. Про страхи после ОП - это да. Понимаешь, что некий рубеж перейден и обратного пути уже не будет. Но жизнь продолжается и лично я свою задачу понимаю как помочь организовать жизнь моей дочери таким образом, чтобы негативное влияние от железа было сведено к минимуму, а лучше бы вообще на давало себя знать в ее повседневной жизни.

Len4ik199: valentina , Вы с Дашей просто героини, и я оцениваю и Ваше бесконечное мужество (по другому не скажешь), и ее невероятное терпение и упорство в борьбе с болезнью. Безусловно, в Вашем случае стратегия ожидания была правильной, даже говорить нечего. Я ж о таких случаях, как Вашей Даши, и написала, что есть исключения.



полная версия страницы