Форум » Оперативное лечение » Анимационное видео операции по методу Хальма-Цильке » Ответить

Анимационное видео операции по методу Хальма-Цильке

Елена М.: привет всем! нашла вот в инете ссылку на немецкий сайт , захотелось поделиться с вами. Очень понятно показан процесс операции в трехмерном видео ролике. кликайте сюда: см. здесь а затем , на выпавшей вам страничке жмите на Operationsverfahren nach Halm-Zielke der Brustwirbelsaule - это там увидите чуть ниже , продчеркнуто как ссылка. закачивается быстро, легко и просто. ...я сегодня была на консультации у професора Гнри Хальма! стою перед ним и глазам не верю! рекомендовал операцию. лучше всего на осень. всем удачи! и мне ! ;-)

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Добровольский: Рута пишет: Насколько я помню , последняя монография этих профессоров вроде аж 2003-4 года, Позвоните им , и спросите их актуальное мнение - может оно и переменилось за это время ? С Александром Юрьевичем Мушкиным я лично знаком несколько лет и последний раз мы общались в мае 2006 в Стамбуле на ежегодной встрече SRS, мы обсуждали именно эту тему. Рута пишет: WEDGED VERTEBRA EXPANDED BY BRACE J. Cheneau; G. Engels e-mail: cheneauj@wanadoo.fr A tiny wedged vertebra by a six years old girl has become nearly symmetrical after two years of bracing. We discuss over the apparently unknown possibility that braces give to lead an elective growth of the shorter side of a vertebra by scoliotic and Scheuermann patients. С доктором Шено я так же лично знаком: он уже 2 года подряд посещает конференцию по консервативному лечению сколиоза в Евпатории (Украина). ТАК ЧТО Я ВЕСЬМА ОСВЕДОМЛЕН В ВОПРОСАХ СКОЛИОЗА.

LL: Так расскажите же нам, обывателям, каким это чудесным образом корсет Шено может помочь при врожденном сколиозе, а именно при аномалиях развития тел позвонков? Как преодолевает он механическое препятствие в виде - "невключенный" полностью сегментированный полупозвонок, "включенный" несегментированный полупозвонок или частично сегментированный полупозвонок, полуметамерный сдвиг. В ссылке, приводимой Рутой, эта информация не раскрыта.

doctor: Рута пишет: Думаю я тут единственная кто знает хорошо и бостонскую систему и систему Шено по опыту Рута пишет: Именно то , что верхнегрудные -это сколиозы с вершиной выше шестого грудного позвонка и их невозможно корригировать корсетом Шено , а только Миллуоки и было мною сказано выше. Добровольский Изначально корсет Милуокки предлагался, как средство фиксации в послеоперационном периоде. Потом стали добавлять боковые пелоты. На тот период времени (70-е годы 20в.) были очень приличные результаты. Корсет стали называть золотым стандартом. Просто в конце в конце 70 у Шено результаты получались лучше, и Блаунт признал преимущества корсета Шено. Они стали производить TLSO по принципам Шено (для Руты- TLSO- это ряд ортезов, состоящий в 2003 году из 256 позиций, сегодня больше). Огромная беда, что корсет Милуокки стали копировать все протезные заводы бывшего СССР. Блаунт настаивал на том, чтобы пациент мог в корсете свободно открывать рот, но для наших пациентов это оказалось необязательно. Отсюда тысячи пациентов с нарушением прикуса и гипоплазией костей лицевого черепа. Было нарушено очень важное правило- тракцию можно делать только гало-аппаратом. Что делается сейчас при верхнегрудных http://slil.ru/24057040 По поводу врожденных сколиозов: применяя закон Гютера-Фолькмана, можно управлять любой деформацией.http://slil.ru/24057060 Задавливая выпуклую сторону, мы создаем условия для ускорения роста с вогнутой стороны деформации( по сравнению с выпуклой). P.S. Мы с Вами должны были встречаться. Обе конференции в Евпатории организовывали мы.


LL: doctor пишет: Задавливая выпуклую сторону, мы создаем условия для ускорения роста с вогнутой стороны деформации( по сравнению с выпуклой). Как это? Если там, к примеру, полупозвонок? Он позвонком, что ли станет, если на него усиленно давить??

doctor: http://slil.ru/24057802

LL: Не открывается!!

doctor: Попробуйте еще. Проверил с двух компов.

doctor: Так должно произойти в процессе лечения. Если полупозвонок активный, его клиновидность может и не снизиться

LL: Не открывается, до половины качает и все.

Просто Гость: doctor пишет: Так должно произойти в процессе лечения. Если полупозвонок активный, его клиновидность может и не снизиться Понимаю, что это примерный рисунок...и все же : что произошло с 4 сверху позвонком на втором снимке ? Предполагается, что в результате лечения он потеряет свою первоначальную форму ?Ну и расстояние междк самими позвонками - это "огрехи" рисования .. или выпрямление происходит и за счет его снижения ?

LL: Просто Гость пишет: что произошло с 4 сверху позвонком на втором снимке ? Предполагается, что в результате лечения он потеряет свою первоначальную форму ? Потеряет первоначальную форму и тоже станет клиновидным ??? Есть пациенты у которых с такой деформацией был положительный результат и сохранялась достигнутая коррекция после снятия корсета ?? Как-то мне не верится. Даже если гипотетически предположить, что какая-то коррекция будет достигнута за счет деформации других позвонков (не могут же они деформироваться до состояния полного клина ?). Все равно по законам физики такой откорректированный позвоночник без дополнительной опоры (корсет, или спондилодез или корректор) не может быть стабильным.

Рута: Добровольский пишет: С Александром Юрьевичем Мушкиным я лично знаком несколько лет и последний раз мы общались в мае 2006 в Стамбуле на ежегодной встрече SRS, мы обсуждали именно эту тему. Вы ничего не путаете ? Дело в том , что профессор М. уже два года, согласно его собственным словам, вроде отошел от сколиозной темы, что же он делал на встрече ОБЩЕСТВА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СКОЛИОЗА ? Может вернулся обратно ?

doctor: На этой схеме я пытался показать, что происходит на вершине деформации. На самом деле все гораздо сложнее. Обычно, грубо клиновидно деформированы несколько позвонков, имеются другие дефекты позвонков. Коррекция происходит в процессе роста, а рост направляется корсетом. Борьба ведется за получение правильной оси позвоночника. Если я правильно понял LL, то речь шла о позвоночном балансе(стабильность это немного другое), так вот он( баланс) не нарушается, а наоборот- восстанавливается. Кстати, косметический дефект в таких случаях прогнозируется небольшой. В процессе роста, управляемом корсетом , происходит трансформация и тел позвонков и межпозвонковых дисков. На любой схеме все очень просто, а рентгенологически эти места очень часто выглядят, как каша неизвестно из чего, и большинству таких пациентов отказывают в хирургическом лечении, и корсет для них единственный выход. В любом случае, прооперированный позвоночник здоровым не назовешь. После корсета есть очень высокие шансы иметь здоровый позвоночник. Законченных случаев лечения у нас пока нет. 2 года назад Шено рассказал мне, что у него был пациент с нейрофиброматозом. По религиозным убеждениям родители были против операции. Через 15 лет лечения корсетом пациент полностью социально адаптирован и трудоустроен. После операции, по мнению Шено ,такого результата не было бы. После этого разговора мы начали формировать группу детей с врожденным сколиозом, инфантильным и сколиозом на фоне нейрофиброматоза. Сейчас мы наблюдаем 6 таких пациентов. У пятерых(от3 до4,5 лет) прогрессирования нет. Ожидаем свечу роста, должно начаться улучшение. У 8-летнего мальчика с нейрофиброматозом получили слабую положительную динамику (коррекция 5%). Читая высказывания посетителей форума, я пришел к выводу, что коррекция в корсете трактуется неверно. Обычно(но невсегда) , в первом корсете достигается коррекция наибольшая. Это происходит за счет коррекции функциональных компонентов деформации. В следующем корсете коррекция ниже или может и не быть. Опускаются руки, снимается корсет, начинаются походы по китайским целителям и потомственным гадалкам. Только те, которые поняли, что коррекция не может быть одномоментной( ну не получится убрать одномоментно и ротацию и торсию!) терпеливо ждут . Награда за ожидание- очередной скачок коррекции на свече роста. Лечение корсетом это долгий и кропотливый труд врача, ортезиста и пациента. Между ними должно быть полное взаимопонимание, доверие и порядочность. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов.

Milla: doctor пишет: Через 15 лет лечения корсетом пациент полностью социально адаптирован и трудоустроен. Доктор, Вы видимо приводите примеры ну очень тяжелых форм болезни, поскольку пишите об адаптации пациента после длительного лечения?! Просто у меня была тяжелая деформация до операции и (как Вы заметили) позвоночник после операции здоровым и сейчас не назовешь! НО на этом фоне никаких проблем с адаптацией и трудоустройством никогда не было и сейчас нет. А много ли таких пациентов, как Вы описали? Мне кажется,что основная группа больных все-таки вполне адаптирована (скрывает, мучается, переживает), но вполне трудоспособны и интегрированы в общество. И эти случаи(на мой взгляд) наиболее распространены. Может стоит говорить именно о них, когда еще есть выбор между операцией и корсетированием. Вы намеренно приводите примеры таких "сложных" случаев? Обычно просто есть показания к операции, если другие методы бесполезны, у Вас получается наоборот, человеку отказывают в операции, и он лечится корсетом. (Возможно из за того, что я не понимаю "кухню" лечения корсетом мне кажется это достаточно странным. Извините, если посчитали меня некомпетентной для обсуждения этой темы.

LL: doctor , а целесообразно ли, по Вашему мнению, делать корсет Насте (Галя+Настя) ? И doctor пишет: Это происходит за счет коррекции функциональных компонентов деформации. Получается, что деформация складывается из органического и функционального компонентов. Органический компонент - это изменения в самих позвонках, а функциональный - это все остальное (перерастянутые и спастические связки с мышцами, ротация и пр.) Правильно или нет ?

doctor: Пример был взят специально. Показать, что после корсета человек себя полностью обслуживает, а после операции ОН не смог бы этого делать. Milla пишет: Может стоит говорить именно о них, когда еще есть выбор между операцией и корсетированием. Мое личное мнение- большая часть прооперированных не получила своевременно грамотного корсетного лечения.

doctor: Только не органический компонент, а структурный. Так, что ошибка только в терминологии

LL: Я так написала по аналогии. Обычно, говорят - органические изменения и функциональные. doctor , а целесообразно ли, по Вашему мнению, делать корсет Насте (Галя+Настя) ?

Milla: doctor согласна, что и я видимо не получила нужного лечения корсетом в нужном возрасте. Так получилось:-( Но здесь много пациентов, которые и после операции могут себя обслуживать. Я когда читаю Ваши посты, мне за них и за себя страшно становится, неужели прооперированных Вы уже "на тот свет" списали?! Результаты то хорошие есть....даже очень местами.

Добровольский: Рута пишет: Вы ничего не путаете ? Дело в том , что профессор М. уже два года, согласно его собственным словам, вроде отошел от сколиозной темы, что же он делал на встрече ОБЩЕСТВА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СКОЛИОЗА ? Может вернулся обратно ? Нет, не путаю. Что он там делал: слушал доклады, ходил на воркшопы и т.д. Отходил или проходил он от или к сколиозу я не знаю, из нашей беседы я понял, что он активно им занимается, причем достаточно эффективно. Других подробностей я не знаю.



полная версия страницы