Форум » Оперативное лечение » Анимационное видео операции по методу Хальма-Цильке » Ответить

Анимационное видео операции по методу Хальма-Цильке

Елена М.: привет всем! нашла вот в инете ссылку на немецкий сайт , захотелось поделиться с вами. Очень понятно показан процесс операции в трехмерном видео ролике. кликайте сюда: см. здесь а затем , на выпавшей вам страничке жмите на Operationsverfahren nach Halm-Zielke der Brustwirbelsaule - это там увидите чуть ниже , продчеркнуто как ссылка. закачивается быстро, легко и просто. ...я сегодня была на консультации у професора Гнри Хальма! стою перед ним и глазам не верю! рекомендовал операцию. лучше всего на осень. всем удачи! и мне ! ;-)

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

LL: doctor , а послеоперационные корсеты какие Вы делаете? Или не делаете ..

doctor: Единого мнения по этому вопросу нет. Мы поступаем следующим образом: еще пару лет назад всем прооперированным делался жесткий фиксирующий корсет, в котором предусматривался запас объема для экскурсии грудной клетки. Корсет рекомендовался на 6 мес. В Киеве , в б-це "Охматдет" эта методика осталась и сейчас. В Харькове сейчас, в основном, надевается бандаж на 3 мес., что-то типа т.н. ленинградского корсета, только короче. В некоторых случаях(декомпенсация туловища при коротких инструментациях, необходимость воздействия на противоискривление и т.п.) изготавливаем жесткий корсет, но уже по технологии Шено со всеми элементами коррекции. Этот корсет назначается на год( до появления костного блока), если необходима дополнительная коррекция, продолжают носить корсет больше. В случаях, когда применялась растущая конструкция, делается тоже чистый Шено и назначается до окончания роста и отменяют корсет через 6 мес. после стабилизации конструкции. Эта методика разработана совместно с ИППС им.Ситенко и рекомендуется к общему применению.

LL: doctor пишет: В некоторых случаях(декомпенсация туловища при коротких инструментациях, необходимость воздействия на противоискривление и т.п.) изготавливаем жесткий корсет, но уже по технологии Шено со всеми элементами коррекции. Этот корсет назначается на год( до появления костного блока), если необходима дополнительная коррекция, продолжают носить корсет больше. Прооперированные девочки часто пишут, что у них ребра "съехали". Может стоит в этих случаях носить корректирующие корсеты по технологии Шено? Только будет ли воздействие в этом случае на позвоночник и допустимо ли это воздействие при имплантированном корректоре ?


doctor: По поводу "съехавших" ребер не могу понять, что под этим подразумевается. А корсетом можно воздействовать только на участок свободный от конструкции. На инструментированный сегмент пытаться воздействовать бессмысленно. Конструкция обеспечивает достаточно жесткую фиксацию. Сдвинуть ее, конечно, можно при желании, но только путем срыва крюков или винтов.

LL: doctor пишет: Сдвинуть ее, конечно, можно при желании, но только путем срыва крюков или винтов.

Рута: Просто Гость пишет: Сейчас гуляя по англоязычным форумам я вижу много того, что расходится с предыдущими постами. И, к сожалению, там много подростков, имеющих сколиоз более 45 градусов. Есть те, у кого обнаружили сколиоз в мае, а операцию они сделали уже в ноябре( дуга, если не ошибаюсь, не более 45 градусов). Есть те, кому очень неудачно сделали fusion и те, кому исправили сколиоз на 90 процентов. Кстати, среди взрослых на форумах большинство с дугой превышающий 45 гр. Ситуация в англоговорящем мире и в мире с немецкоговорящей медициной (Чехия , Венгрия, Австрия , Польша ) касательно консервативного лечения очень резко различаются.

Рута: Думаю я тут единственная кто знает хорошо и бостонскую систему и систему Шено по опыту doctor пишет: Корсет называется TLSO- торако-люмбо-сакральный ортез. Очень похож на Шено. Статистику дают париблизительно европейскую ( используют другие показатели). Бостонский корсет, в случае индивидуального изготовления, сейчас стараются делать по типу Шено. Стандартная бостонская технология подразумевает изготовление корсета из пластиковой цилиндрической заготовки, путем термоподформовки по модели или на пациенте. Последние лет 7-10 бостонская школа вообще тяготеет к технологии Шено. Удивлена слышать подобное именно от Вас. Особенно, то что TLSO очень похож не Шено. Я понимаю наши хирурги бы так говорили , но вы ? Бостонская система - прежде всего выгодный для практика бизнес , эффективность ее в коррекции и уменьшении серьезных сколиозов не видно по публикациям и по опыту пациентов. Она выгодна по деньгам и по результату сначала протезисту , а затем хирургу. Добровольский пишет: Аналог Шего - корсет бостонского типа (могу ошибаться). . Ошибаетесь ! Это небо и земля. Как по результату ношения , так и по комфортности ношения. Корсет Шено это развитие корсета Abbott , а корсет Бостон - плавная эволюция стандартных жесткихх корсетов туловища. Мильвоки редко используется и только при значительных злокачественных деформациях. Корсет Милуокки носят часто при верхнегрудных дугах , куда другими корсетами на добраться. И корсет Милуоки носят в южных штатах с жарким ВЛАЖНЫМ климатом , где носить пластиковые корсеты физически очень тяжело.

Рута: Добровольский пишет: Дорогая Рута. В очень не многих странах мира сколиоз и другие ортопедические заболевания подпадают под страховой случай. Обычно эти заболевания лечатся за государственный счет. дОРОГОЙ Вячеслав Добровольский ! Кранкенкасса по вашему это государственный фонд или страховой (хоть и профсоюзный ) ?

timugin: Добровольский пишет: Вы пытаетесь меня на чем-то подловить? Не пытаюсь, просто были непонятны ваши высказывания

Добровольский: Рута пишет: Корсет Милуокки носят часто при верхнегрудных дугах , куда другими корсетами на добраться. А на сколько часто, по Вашим данным, встречается верхнегрудной сколиоз? Что Вы подразумеваете под верхнегрудным сколиозом? Рута пишет: Кранкенкасса по вашему это государственный фонд или страховой (хоть и профсоюзный ) ? Честно говоря мне все равно. А когда я узнавал кто оплачивает операции по сколиозу немецкие врачи и продакт менеджеры компаний отвечали что государство. В Германии в отличии от других стран частная страховая медицина не широко распространена.

Рута: Добровольский пишет: А на сколько часто, по Вашим данным, встречается верхнегрудной сколиоз? Что Вы подразумеваете под верхнегрудным сколиозом? В книгах немецких пишут ,что Если вершина грудной дуги выше шестого грудного , то надо тянуть головодержателем , корсетом без него просто не достать. На практике же, если вершина выше восьмого грудного то пелот трудно ставить высоко и сделать его эффективным - лопатка мешает.

Рута: Добровольский пишет: Честно говоря мне все равно. А когда я узнавал кто оплачивает операции по сколиозу немецкие врачи и продакт менеджеры компаний отвечали что государство. В Германии в отличии от других стран частная страховая медицина не широко распространена. Вам как хирургу понятно , что все равно ;)) В реале же - Кранкенкассы ( Больничные кассы по-нашему ) это страховые общества в основном общегерманских федеральных профессиональных союзов. Деньги не государственные в чистом виде и их просто на откаты не разлить , хотя и там пытаются иногда это делать. Главное , что они ведут свою статистику расходов на лечение и отчитываются по ней в частности и перед лидерами профсоюзов. Понятно , что эти профсоюзы сравнивают эти расходы друг с другом и стараются снизить. Частные страховые компании по типу американских или наших ДМС обслуживают гораздо меньше людей - рантье , землевладельцев, топ-менеджеров, иностранных специалистов и т.п. Хочу сразу предупредить , что этот вопрос я досконально не знаю , эта картина сложилась у меня в результате общения с тамошними специалистами и пациентами и чтения разных их журнальчиков. Но приблизительно она такова.

Добровольский: Рута пишет: В книгах немецких пишут ,что Если вершина грудной дуги выше шестого грудного , то надо тянуть головодержателем , корсетом без него просто не достать. На практике же, если вершина выше восьмого грудного то пелот трудно ставить высоко и сделать его эффективным - лопатка мешает. Рута, Вы много немецких книг читаете, но для начала, стоило бы отечественную литературу освоить. К верхнегрудным сколиозам относятся деформации с вершиной на уровне Т4-Т6, по статистике таких деформаций не более 8-10% причем большая их часть не идиопатичекские (т.е. самые распространенные), а врожденные (80%), т.е. тяни их корсетом или не тяни - толку мало. Из всего вышесказанного следует: из 100 человек со сколиозом только 2м показан корсет Мильвоки. На самом деле он немного чаще используется, т.к. его часто назначают при инфантильном и ювенильном сколиозе со злокачественным течением (не только верхнегрудные деформации). Однако, даже если учесть все вышесказанное, реальных показаний к этому корсету не более 10% от всех больных кому назначают корсеты. Насколько я понял, doctor специалист именно по корсетотерапии. Пусть он нас рассудит. Как часто Вы doctor пользуетесь корсетами Мильвоки?

Рута: Добровольский пишет: Рута, Вы много немецких книг читаете, но для начала, стоило бы отечественную литературу освоить. NO COMMENTS ;) К верхнегрудным сколиозам относятся деформации с вершиной на уровне Т4-Т6, по статистике таких деформаций не более 8-10% причем большая их часть не идиопатичекские (т.е. самые распространенные), а врожденные (80%), т.е. тяни их корсетом или не тяни - толку мало. Именно то , что верхнегрудные -это сколиозы с вершиной выше шестого грудного позвонка и их невозможно корригировать корсетом Шено , а только Миллуоки и было мною сказано выше. ПО-поводу врожденных сколиозов : правильно ли я понимаю , что вы полагаете , что врожденные сколиозы нельзя корригировть корсетом, Шено в частности ? Тут вы ошибаетесь. Боюсь это потому ,что вы слишком много время потратили на чтение малополезной литературы на русском языке , вместо того , чтобы читать более эффективную литературу на иностранных языках. Вам указать источники ? Вроде у нас было их много приведено в топе про советы. Если вам нужно по-конкретнее я , так и быть, поищу их для вас.

LL: Рута пишет: что вы полагаете , что врожденные сколиозы нельзя корригировть корсетом, Шено в частности ? У Михайловского в книжке тоже написано, что это малопереспективно. Там же врожденная аномалия формирования тел позвонков - "невключенный" полностью сегментированный полупозвонок, "включенный" несегментированный полупозвонок или частично сегментированный полупозвонок, полуметамерный сдвиг. "Основная особенность врожденных сколиозов является высокая степень ригидности. Попытки исправить положение с помощью корсетов, действующих опосредованно через реберный каркас и мягкие ткани, априорно обречены на неудачу."

Рута: К сожалению Михайловский не владеет данным вопросом НЕхирургического лечения и не является авторитетом по нему. Если вы внимательно прочитаете главу о консервативном лечении в его книге, то увидите, что он не ссылается на немецкоязычные источники вообще , а франкоязычные источники там --три книги : книга 19 века, книга Анри 18 века и книга Паре 16 века !!!

LL: Рута , Вы видели на картинке как выглядит врожденная аномалия формирования тел позвонков - "невключенный" полностью сегментированный полупозвонок, "включенный" несегментированный полупозвонок или частично сегментированный полупозвонок, полуметамерный сдвиг? Если под колесо машины, по ходу предполагаемого движения, засунули кирпич - невозможно сдвинуться с места, хоть обгазуйся. Только убрав кирпич можно поехать. Так и здесь- есть физическое препятствие для консервативной коррекции.

Добровольский: Рута пишет: Вам указать источники ? Буду очень признателен. Рута пишет: К сожалению Михайловский не владеет данным вопросом НЕхирургического лечения и не является авторитетом по нему. Может быть, но он видит то, что приходит к нему после "эффективного" консервативного лечения. Насколько я помню в России живут Э.Ульрих и А.Мушкин, которые написали не одну монографию по врожденным деформациям позвоночника. Там же они приводят хорошие результаты именно оперативного лечения по сравнению с консервативным. И опять же вопрос к doctor о перспективности и его результатов лечения врожденного сколиоза корсетом.

Рута: Добровольский пишет: Может быть, но он видит то, что приходит к нему после "эффективного" консервативного лечения. В том то и фокус, что после ЭФФЕКТИВНОГО консервативного лечения люди к нему не приходят - незачем им приходить . А то, что он на профессиональных конгрессах видит результаты зарубежных коллег по бескровному лечению сколиозов - зуб даю. Похоже видит - да не смотрит. Зачем ему ? Добровольский пишет: Насколько я помню в России живут Э.Ульрих и А.Мушкин, которые написали не одну монографию по врожденным деформациям позвоночника. Там же они приводят хорошие результаты именно оперативного лечения по сравнению с консервативным. Насколько я помню , последняя монография этих профессоров вроде аж 2003-4 года, Позвоните им , и спросите их актуальное мнение - может оно и переменилось за это время ?

Рута: Добровольский пишет: Буду очень признателен, (если укажите источники) . Пожалуйста : WEDGED VERTEBRA EXPANDED BY BRACE J. Cheneau; G. Engels e-mail: cheneauj@wanadoo.fr A tiny wedged vertebra by a six years old girl has become nearly symmetrical after two years of bracing. We discuss over the apparently unknown possibility that braces give to lead an elective growth of the shorter side of a vertebra by scoliotic and Scheuermann patients. Оригинал здесь : http://www.sosort.org/documents/sosort_2006_abstracts.pdf



полная версия страницы